Esprit es-tu là… ?

Par Jacques Jeannerat 

L’idée a été de créer, en 2004, « l’Esprit de Genève » : un vin rouge, ambassadeur du terroir de Genève. Ce vin illustre justement cet Esprit de Genève soit l’ouverture, la spiritualité, l’humanisme, la diversité.

L’appellation regroupe plusieurs vignerons genevois désireux de porter L’Esprit
des vins de Genève à l’extérieur du canton. La composition de ce vin d’assemblage est basée sur la complémentarité de plusieurs cépages dont les qualités ont été éprouvées. Ces variétés contribuent pour beaucoup à la notoriété actuelle des vins de Genève.

Le Gamay apporte son fruit, ses notes épicées et sa fraîcheur. Cépages désormais incontournables à Genève, le Gamaret et le Garanoir contribuent à l’harmonie de l’ensemble, le premier pour ses tanins serrés et sa structure et le second pour sa rondeur et sa finesse. Enfin, la riche palette des cépages cultivés à Genève donne à chaque élaborateur la possibilité de « signer » sa création.

La production et l’appellation sont soumises à une charte stricte. Elle décrit les exigences à remplir pour la culture de la vigne, l’élaboration et la commercialisation de ce vin. Les parcelles déclarées par le vigneron sont visitées en août par une commission ad hoc. Une attention toute particulière est portée sur l’état général de la vigne, l’équilibre feuilles/fruits, la vigueur, l’état sanitaire et la charge en raisins. Les techniques culturales sont respectueuses de l’environnement. Les rendements maximaux sont de 50 hectolitres par hectare. Les degrés Oechslés minimums à la vendange s’élèvent à 85° pour le Gamay et 90° pour les autres cépages.

Le vin doit contenir au minimum 50% de Gamay et au minimum 20% de Gamaret et/ou de Garanoir. Il peut se composer d’au maximum 20% de cépages autres que Gamay, Gamaret, Garanoir. La teneur en alcool doit être d’au minimum 12,5%. La robe du vin doit être profonde, montrer des nuances violacées typiques. La bouche est structurée, le vin présente une grande concentration en tanins ronds et soyeux provenant de raisins sains et mûrs.

L’élaboration du vin doit respecter le cahier des charges des bonnes pratiques œnologiques suisse. Le coupage est interdit. La vinification s’effectue partiellement ou totalement en fûts de chêne.

Tous les vins sont soumis à une dégustation finale d’agrément par une commission composée d’un représentant par domaine participant. Pour obtenir l’agrément le vin doit être accepté par les 2/3 des membres de la commission. Des dégustations préalables ont lieu avant la mise en bouteilles. Elles permettent notamment d’orienter les encaveurs sur les options à choisir quant à la composition de leurs vins. En cas de refus lors de la dégustation d’agrément, le vin ne peut pas être commercialisé sous le nom « Esprit de Genève ».

 

J.J.